МКДОУ "Детский сад № 35"ИГОСК

Меню сайта

  

   Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевого рациона. Поэтому в 10-ти дневное меню нашего детского сада включены повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. Малыши обеспечены всеми необходимыми им пищевыми веществами. 
   Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому они постоянно включены в рацион питания дошкольников.

Правильное рациональное питание - важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте. 
Факторы, определяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни и гигиены питания в организованной форме, следующие: 
- состав продуктов питания, 
- их качество и количество, 
- режим и организация.

         В нашем детском саду большое внимание уделяется правильному составлению меню и строгому соблюдению правил приготовления пищи.

Составление меню и контроль за соблюдением правил приготовления пищи в нашем ДОУ осуществляет  заведующий и медицинская сестра.

В соответствии с Положением об организации питания воспитанников в МКДОУ "Детский сад №35"ИГОСК осуществляется постоянный контроль за правильной постановкой питания детей. В обязанности медицинского персонала входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации, а также за соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах. Медсестра детского сада также контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками, доведение пищи до детей, постановку питания детей в группах. 
   Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, проверяются на соответствие требованиям. При получении скоропортящихся продуктов обязательно требуются   качественные удостоверения с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, ряда лабораторных данных (например, для молока и молочных продуктов - жирность, содержание белка).
   Для эффективной организации питания, в детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню, которое разработано технологом отдела образования, специально составлена картотека блюд (технологические карты), где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов.

     Из мясных продуктов готовятся суфле, котлеты, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. Из мяса, используется филе говядины, мясо курицы.

           В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).
   Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными.
   Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в сыром виде, дополнительно в летний период к блюду включаются свежие овощи, в осенне-зимний период - консервированные. 
   В качестве третьего блюда - кисель или компот из сухофруктов.

  На завтрак и полдник готовятся различные молочные каши, а так же блюда из творога,  яичные омлеты. Из напитков на завтрак дается злаковый кофе с молоком, молоко, чай сахаром или чай с молоком, какао. 
   В качестве второго завтрака дается фруктовый сок,  свежие фрукты . 
   В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому промежутки между отдельными приемами пищи составляют 3,5-4 часа, а объем ее строго соответствует возрасту детей.

  Ежедневно на стендах для родителей во всех группах и в пищеблоке вывешивается меню на текущий день.

 

 

Интересную и полезную информацию о детском питании вы можете посмотреть вот здесь

 

 

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz